Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Anggota Koperasi Kredit Bahtera Adi Guna (Bahana) Bandar Lampung

  • Theresia Yosananingtyas STIE Gentiaras, Bandar Lampung, Lampung
  • Victor Marindra Ardianto STIE Gentiaras, Lampung
Keywords: Service Quality, Satisfaction

Abstract

This research was conducted aiming to analyze the effect of service quality on member satisfaction partially. This research was conducted at the Adi Guna Bahtera Credit Cooperative (Bahana) in Bandar Lampung with an exploratory research type. The method of data analysis in this study uses a simple linear regression analysis with a population of members of the Bahman Adi Guna Credit Cooperative (Bahana) Bandar Lampung which amounted to 125 and a sample of 100 respondents with a non-probability sampling technique, namely accidental sampling. Data collection methods using questionnaires and interviews. Data analysis was performed using the help of the SPSS program. The results showed the regression equation Y = 0.833 + 0.958X. The service quality variable has a positive effect on member satisfaction variables and is significant as evidenced by the t value of 18,321 with significant value of 0,000. Based on the output of the summary model, the size of the R Square number is 0.774, which is 77.4%, which means that service quality contributes to the satisfaction of the members of the Bandar Lampung Adi Guna Credit Cooperative (Bahana) by 77.4%. While the remaining 22.6% is influenced by other factors outside this factor model.

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dari kualitas pelayanan terhadap kepuasan anggota secara parsial. Penelitian ini dilakukan pada Koperasi Kredit Bahtera Adi Guna (Bahana) Bandar Lampung dengan jenis penelitian eksproratif. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier sederhana dengan populasi anggota Koperasi Kredit Bahtera Adi Guna (Bahana) Bandar lampung yang berjumlah 125 dan sampel yang berjumlah 100 responden dengan teknik non-probability sampling yaitu accidental sampling. Metode pengumpulan data mengunakan kuesioner dan wawancara. Analisis data dilakukan menggunakan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan persamaan regresi Y = 0,833 + 0,958X. Variabel kualitas pelayanan berpengaruh positif terhadap variabel kepuasan anggota dan  signifikan dibuktikan dengan nilai t sebesar 18,321 yang lebih besar dari t tabel dengan nilai signifikan sebesar 0,000.  Berdasarkan hasil output model summary besarnya angka R Square adalah 0,774 sama dengan 77,4% yang artinya bahwa  kualitas pelayanan memberikan sumbangan terhadap kepuasan pada anggota Koperasi Kredit Bahtera Adi Guna (Bahana) Bandar Lampung sebesar 77,4%. Sedangkan sisanya 22,6% dipengaruhi oleh faktor yang lainnya di luar model faktor ini.

References

Arikunto, Suharsimi. 2012. Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktek, Penerbit Bina Aksara: Jakarta.

As’ad, M. 2013. Psikologi Industri. Liberty: Yogyakarta.

Davis, Keith & John W. Newstrom. 2012. Human Behavior at Work: Organizational Behavior, McGraw – Hill Education: New York.

Djoko Muljono. 2012. Buku Pintar Strategi Bisnis Koperasi Simpan Pinjam, Andi Offset: Yogyakarta.

Edwin B Flippo. 2012.Personel Management (Manajemen Personalia), Edisi. VII Jilid II. Terjemahan Alponso S. Erlangga: Jakarta

Fandy Tjiptono. 2006. Manajemen Pemasaran, Andi: Yogyakarta.

Fandy Tjiptono.. 2009.Strategi Pemasaran, edisi kedua, cetakan ketujuh. Andi Offset: Yogyakarta.

Fandy Tjiptono. . 2011. Pemasaran Jasa, Banyumedia: Yogyakarta.

Ghozali, Imam. 2016. Aplikasi Analisis Multivariete Dengan Program (IBM SPSS,Edisi 8, Badan Penerbit Universitas Diponegoro: Semarang.

Hastono, S., & Sabri, L. 2010. Statistik Kasehatan. PT. Raja Grafindo Persada: Jakarta.

Irawan Handi, 2006. 10 Prinsip Kepuasan Pelanggan, Elex Media Komputindo: Jakarta.

Kotler, P. 2010. Manajemen Pemasaran di Indonesia, Salemba Empat: Jakarta.

Kotler, P. . 2012. Manajemen Pemasaran terjemehan. Jilid.1. PT Prenhallindo: Jakarta.

Pariaman Sinaga, dkk. 2008. Koperasi dalam Sorotan Peneliti, Raja Grafindo Persada: Jakarta.

Riadi, Edi. 2016. Statistika Penelitian, Andi Offset: Yogyakarta.

Rismi Somad dan Donni Juni Priansa. 2014. Manajemen Komunikasi mengembangkan Bisnis Berorientasi Pelanggan, Alfabeta: Bandung.

Rudianto. 2010. Akuntansi Koperasi, Edisi kedua. Erlangga: Jakarta.

Sangadji, Etta Mamang dan Sopiah. 2010. Metodologi Penelitian, Pendekatan Praktis dalam Penelitian. Andi: Yogyakarta.

Santoso, Singgih. 2012. Statistik Parametik. PT Gramedia Pustaka Umum: Jakarta

Sugiyono. 2005. Metode Penelitian Bisnis. Alfabeta: Bandung.

Sugiyono. 2010. Metode Penelitian Kombinasi. Alfabeta: Bandung.

Sugiyono. 2013. Metode Penelitian Administrasi. Alfabeta: Bandung.

Zeithaml, V.A., M.J. Bitner, D.D. Gremler. 2013. Services Marketing: Integrating Customer Focus Across the Firm, Edisi 6. Mc.Graw-Hill: Boston.

Published
2021-07-30